KGV110.jpg

Der Kleingartenverein Elchingen e. V. wurde 1986 gegründet. Wir betreiben eine Kleingartenanlage mit 37 Parzellen, die 1992 hauptsächlich in Eigenarbeit fertiggestellt wurde. Sie befindet sich in einer landschaftlich sehr schönen Lage in der Nähe des Naherholungsgebiets Schützensee bei Unterelchingen und ist umgeben von Seen und Wäldern. Nicht weit entfernt fließt die Donau durch ihre Auwälder, die Refugien für seltene Tiere und Pflanzen darstellen.

Der Kleingartenverein Elchingen e. V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Bundeskleingartengesetzes.

Er ist Mitglied im Landesverband Bayerischer Kleingärtner e. V.

Die Anlage ist normalerweise für Besucher geöffnet, sofern Pächter dort anwesend sind. Wir laden Sie zu einem Rundgang durch unsere Anlage ein und beantworten Ihnen gerne Ihre Fragen.
Wegen der Corona-Pandemie sind allerdings aktuell keine Besucher erlaubt.

1. Vorsitzender:
Prof. Dr. Bernhard Lau
Hindenburgstr. 35a
89233 Neu-Ulm/Pfuhl
e-mail: lau@hs-ulm.de
Tel. 0731/1753885 (AB),
Mobil: 0179/5922389 (AB)

2. Vorsitzender:

Thomas Höppner
Unterelchingen

Corona-Virus SARS-CoV-2

Dürfen wir derzeit in unsere Kleingärten???

Nach eindringlicher Nachfrage konnte ich den LBK dazu motivieren, beim zuständigen Ministerium nachzufragen und dort eine rechtsverbindliche Auskunft einzuholen. Sie lautet:

"Die Nutzung des eigenen Kleingartens in einer Kleingartenanlagen (sog. Schrebergärten) ist unter Beachtung der geltenden Regelung zu den Kontaktbeschränkungen (§ 4 der BayIfSMV) gestattet."

Meine Interpretation der Rechtslage im Dezember war also richtig und gilt bis heute noch.

Ich empfehle trotzdem, den Besuch der Parzellen auf das absolut notwendige Minimum zu reduzieren. Das ist im Sinne der aktuellen Ausgangsbeschränkungen, und das sagt auch der gesunde Menschenverstand.

Sollte jemand anlässlich eines Besuchs der Kleingartenanlage Probleme, z. B. mit der Polizei oder dem Ordnungsamt, bekommen, bitte ich um umgehende Mitteilung.

Bernhard Lau
Stand: 14. Januar 2021